BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 包广早新闻 > 正文

“亮丽北疆,幸福小康”——生态、环保、转型,通辽市在可持续发展的路上“奔跑”

 

位于通辽市北部的百万亩天然草原封禁保护区,六年来确保无重大火灾、无大面积破坏、无乱牧偷牧等管护效果显著。

微信图片_20200731155330

经过几年的努力,这片区域已成为扎鲁特旗第二大水源涵养区、扎鲁特旗最大的优质牧草储备区、扎鲁特旗最具潜力的原生态草原旅游储备区,成为了名副其实的扎鲁特旗北部生态屏障。
谁曾想到,长期超载放牧导致草原快速退化,土壤蓄水力降低,多条河流断流,放牧收入逐年下降。这片草原已越来越显得不堪重负。按照通辽市委、市政府的总体部署和具体安排,扎鲁特旗紧紧牵住生态文明建设的“牛鼻子”,在与罕山国家级自然保护区相连的阿日昆都楞镇启动“生态移民”工程,并实行全年禁牧禁垦,到2016年,已经建设了229万亩集中连片无人无畜封禁保护区,分两批完成1221户3268人历史性“生态移民”,并全面禁牧禁垦,让草原自然修复。

如今,阿日昆都楞镇的草已近一人高。每亩产草量从170斤增长到350斤。干涸的河流也重新流淌起来,马鹿、狐狸等10多种兽类及蓑羽鹤、草原雕等近20种鸟类。

微信图片_20200731155341

生态好了,发展的路子自然也多了。2017年,洪格尔巴特尔现代联合家庭生态牧场抓住科尔沁500公里文化旅游风景大道建设契机,依托优美的自然风光和区位交通优势,注册成立“努图格”旅游有限公司,在自家草牧场搭建蒙古包,做起了牧区观光旅游生意,走上了多种经营的新路子。2018年,现代联合家庭生态牧场利用牧业和旅游融合发展,年收入达135万元。与此同时,洪格尔巴特尔还与相关公司签订了“富硒牛”产业战略合作协议,并且带领乡亲们发展乡村旅游产业和“富硒牛”产业,不仅带来了良好的经济效益,还带动了牧民增收致富。

微信图片_20200731155345

科左中旗敖包苏木坚持“生态优先、绿色发展”,深入推进“互联网+农业”,推广了卫星导航精量播种、秸秆还田深松深翻、水价改革智能灌溉等先进技术和理念,实现了农业生产、管理、灌溉、装备的现代化,确保了农业生产绿色安全、优质高效,推动了农业高质量发展。

微信图片_20200731155350

通过农业科技创新、产业结构调整和深化各项改革,示范区内实现了“五省四减三增两促进”的综合效益。即省水省电省工省时省地,与大水漫灌相比每亩省水64%,省电30%,省工5个,省时3/4,省地10%;减肥减药减膜减机械,每亩减少化肥25%,减少农药40%,减少地膜3.5公斤,减少机械费用30元以上;增产增效增收入,平均每亩粮食产量增加320斤,亩效益增加240元,示范区人均增收2000元以上;以及促进规模化经营和精准脱贫,使2200余名贫困人口实现了收入稳定增长,走上了脱贫达小康的致富路。

微信图片_20200731155355

通过近两天的行程,不难发现,通辽市已经将单纯的保护,与经济效益结合起来;简单的经济发展,向规模化、精细化、专业化转型,正在可持续发展的路上“奔跑”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0