BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 包广早新闻 > 正文

积分制让百姓的生活有了奔头

一张小小积分卡,让主动脱贫和积极参与乡村建设的意识在兴安盟乌兰浩特市迅速发酵。贫困户“比富裕、比和谐、比美德、比环境”,有效激发了脱贫的内生动力。

本台记者赵譞鹏报道:

在乌兰浩特市乌兰哈达镇腰乐嘎查刘国柱家,他正忙着打扫庭院。家里的油盐酱醋等日用品都是通过劳动赚取积分换回来的,尝到了辛勤劳作之后的甜头,他干劲儿更足了。

微信图片_202007310852295

刘国柱:"一个月比如说你往最次了说也能领个十几十块钱,一个小家庭油烟酱醋,你根本就不用犯愁,不用掏你自个的本钱,这个积分制就能达到你的要求。"

微信图片_202007310852291

以前,刘国柱一家靠天吃饭,自己还身患疾病,家里唯一的财产就是一辆骑了10几年的摩托车,脱贫攻坚开展后,通过村里帮扶他做起了养牛的营生,每年的收入一下达到了5、6万元。推行“积分制”以来,致了富刘国柱开始尝试帮助其他人。

微信图片_202007310852292

微信图片_20200731085229

"我就考虑这个像比我困难的这种的,我这不有经验了吗,完了我再把我的经验告诉他们,让他也富起来。这样不就更好吗。一开始是我奔着积分制上去的,现在这不考虑那个了,因为现在是养成好习惯了。"

刘国柱口中的“积分制”,是2108年4月份,乌兰浩特市在脱贫攻坚过程中,创新帮扶方式,激发村民脱贫致富的斗志和信心而创建的。让大家的劳动可以被估值、变现,激发脱贫的内生动力。经过调研,他们将“积分制”分为产业发展类、和谐家庭类和乡村建设类等几大类。

微信图片_202007310852293

乌兰浩特市委宣传部派驻乌兰哈达镇腰乐嘎查第一书记齐千慧:

"产业发展顾名思义就是我今年卖牛收入是多少,我的土地耕种的收入是多少,我的庭院经济收入是多少,庭院经济每收入1000,他可能就能获得100分;组织的培训会,你能来参与就是参与我们所有乡村村之间的事物,然后你能获得一次奖励积分。比如参加一次劳动是30分,参加一次会议是20分,然后奖励惩罚类,比如说帮助邻居家的老人剃头或者是打扫,可能一次要得20分,4大项当中又分了许多这样的小项,然后通过这种小项帮扶责任人会入户来为他们申报积分。"

微信图片_202007310852294

脱贫不是结果,致富才是“积分制”的目标,乌兰浩特市通过选试点树典型,发挥积分的“杠杆效应”,提升思想,最终,让更多的人走上致富的康庄大道。

齐千慧:"脱贫不是最终的结果,积分制恰恰就是要鼓励发展更多的脱贫致富的典型,然后去带动我们全村的建档立卡贫困户去脱贫致富,最终走上共同奔向小康生活的这样一个幸福之路。"

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0