BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 法制第一线 > 正文

交友引狼入室遭抢劫,包头警方40小时破案

“警察同志,我4天前遭入室抢劫了,被抢走3500元,肩部被刀砍伤……”2020年2月25日,受害人来到青山公安分局刑侦大队报案。

4天前被入室抢劫,现在才来报案,询问受害人原因,受害人以“害怕”“不懂法律”等原因搪塞。受害人支支吾吾、闪烁其辞越发引起办案民警的怀疑,通过民警耐心的交流,受害人终于放下包袱,讲出了事情经过。

2020年2月21日晚,受害人通过某社交软件与一男子交谈,对该男子印象不错,并约对方当晚到其住处见面。晚22时许,对方来到受害人住处,趁受害人不注意时将房门打开,放入4名蒙面男子。5名嫌疑人对受害人进行殴打,以要对外发布受害人信息要挟受害人交出财物,受害人奋力反抗时,被其中一名犯罪嫌疑人持刀将其肩部砍伤,最终抢走受害人3500元现金。受害人一方面因交友被抢劫觉得难为情,另一方面因嫌疑人知道自己住所害怕报复而未及时报案。但经过4天的思想斗争,认为不报案可能会有更多人受害,最后才鼓起勇气报警。

接警后,青山公安分局立即成立专案组,根据报案人提供的具体信息开展侦查取证工作,通过办案民警的昼夜奋战,终于在2月28日确定了其中三名犯罪嫌疑人身份信息及可能藏匿的地点。办案民警在做好防范措施的情况下迅速赶往嫌疑人窝点进行抓捕,经一夜的蹲守,将外出返回的犯罪嫌疑人王某某、冯某、贾某、闫某某抓获。随后,在办案民警的努力下,在另外一处住所内将最后一名犯罪嫌疑人赵某某抓获。至此,五名犯罪嫌疑人全部落网。

5名犯罪嫌疑人均有抢劫、伤害、吸毒前科记录,面对民警的审讯,拒不承认实施抢劫行为。办案民警一方面加大审讯力度,一方面继续调查取证,最终,面对如山铁证,犯罪嫌疑人终于放弃抵抗,供述了所有犯罪事实。

历时40余小时,包头公安成功打掉一个通过交友实施入室抢劫犯罪的团伙,有力维护了疫情期间社会稳定。目前,案件正在进一步侦办中。

  • 微笑