BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 频率动态 > 正文

本市上下众志成城,迅速行动,打响疫情防控阻击战

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市上下众志成城抗击疫情,各部门迅速行动,采取各种措施,全力遏制疫情蔓延,打响疫情防控阻击战。

包头综合广播记者付丽报道:

131号上午,自治区首家新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频应急指挥系统在本市建成并投入运行。在包头市卫健委视频会议室,工作人员通过电视视频系统发起会议,同一时间,各旗县区、重点医院相关部门工作人员通过电视、电脑、手机等终端设备远程实时沟通。借助信息化手段,实现疫情防控信息快速沟通,最大限度减少人员聚集。

市卫健委信息科副科长宋文言:能够和专家、临床医生、旗县区能够及时面对面进行沟通,包括针对病区的患者也可以进行视频的通话,进行流行病调查,尽可能减少传染源的接触,防止传染源的扩散。

疫情发生以来,本市全面动员部署,建立联防联控机制,依法科学有序防控,市委市政府多次召开会议安排部署本市疫情防控工作,第一时间通过官方平台和权威媒体通报信息、发布公告,面对疫情展现出快速高效的应对能力和为人民群众健康负责的担当。

疫情就是命令,防控就是责任。全市公安、卫生等部门密切配合开展查控工作,严防严控疫情,维护全市社会大局稳定。

G6高速公路包头地区九原口记者看到,卫生部门工作人员正在用体温测试仪对进出这一出入口的每一位司乘人员进行体温检查,并做登记。

九原区医院门诊护士祝丽娜:体温测试,成人37. 2度,小孩也一样,除了包头市的,都要登记一下,怕有发热的人,登记姓名、身份证号、取得目的地,电话号码。

公安机关工作人员也对来往车辆进行登记,并配合防疫部门做好进出车辆的疏导等工作。

九原区公安分局知行路派出所副所长王红胜:主要的工作是对所有车辆进行登记,重点是外地车辆,10名警力左右,24小时进行值班备勤。

公安部门还通过“包头24小时警局”发布相关公告的形式,告知武汉返包市民尽快与公安机关取得联系并进行信息登记等,保证自己和他人的健康。

市公安局指挥中心指挥大队大队长刘雨:陆续接到市民的电话,就是我从武汉回来,是否健康都向我们110接警员说了,接警员按照工作流程,派到辖区派出所,辖区派出所和疾控工作人员上门进行核实。

市医疗保障局组成专门队伍,制定检查方案,以定点零售药店是否存在无故停业歇业、推延拒绝慢性病患者正常用药需求,是否存在哄抬价格、囤积居奇、以次充好,是否存在药品串换、代刷卡、滞留卡、拒绝划卡、套现等欺诈骗保违规行为为重点,对全市定点零售药店进行现场检查。

市医疗保险局副局长杨浩宇:在疫情防控期间,医保定点药店要对慢性病人的用药需求要保证,不能随便停业,如果停业必须在经医保部门备案批准的情况之下,说明理由方可停业。如果不进行备案无故停业,我们要对它进行顶额处理,取消其定点资格。

各基层医疗卫生机构积极落实联防联控工作机制,目前,本市135个社区卫生服务中心和乡镇卫生院已全都启动预检分诊工作,助力打赢疫情防控战役。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0