BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 包广早新闻 > 正文

黄河国家湿地公园迎来南迁灰鹤

 

深秋10月,气温骤降,候鸟都陆续向南迁徙,灰鹤却开始在包头黄河国家湿地公园集结,迎着寒风勇敢地飞翔。

包头综合广播台记者李雅萍报道:

随着几次降温,大地迅速褪去绿色,此时一群灰鹤如约而来,整齐地列队飞行,为包头黄河国家湿地公园增添了无限生机。

包头师范学院生物科学与技术学院副教授刘利:目前是咱们国家的二级保护动物。我们这个地方是一个重要的停歇驿站,主要是有黄河这样生态区域,十月初就会来到我们这个地方。

灰鹤体长1米到1.2米,全身大部分羽毛为灰色,主要觅食一些植物的根茎和玉米。

截至目前,在包头黄河国家湿地公园的灰鹤有300多只,科研人员预计灰鹤将在黄河湿地待到12月,之后向西南方向飞往宁夏中卫或者云贵高原过冬。春天一到,它们马上就会飞回来。

刘利:我们去年监测的时候在222号就发现它又返迁回来。返迁回来,繁殖地基本上是分布在我国范围内,就是内蒙古的东部还有黑龙江地区、

包头黄河国家湿地公园内还发现了五六十只天鹅,还有大量的野鸭,大雁、白琵鹭也在此停留,在黄河封冻之前,它们在抓紧时间补充能量准备迁徙。

刘利:能看到有些鹿类,比如说有国家二级保护动物白琵鹭,还有刚刚看到飞起一群白眼潜鸭。前是近危物种,就说我们这黄河湿地也非常重要,还有其他的一些雁鸭类也在此停留。我们还能看到,大约有四五十只天鹅也在我们黄河湿地栖息。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0