BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 记者观察 > 正文

推进放管服改革,激活发展新动能

精简审批要件、优化审批服务、提升审批效率。推进放管服改革,优化营商环境,真正实现为市场主体添活力,为人民群众增便利。

本台记者费少鹏报道:

一大早,李二成就带着相关材料到市场监督管理局来办理营业执照,十几分钟的时间,初步审核就通过了。由于他办理的是合资企业营业执照,有些项目需要上传到自治区审批,工作人员告诉他,第二天就能来拿营业执照了。

包头市北特俊成光电通讯有限公司总经理李二成:比过去的手续简便了很多。给我们带来实实惠惠的优惠政策。

为优化营商环境,本市压缩企业办理审批时限,新设立企业严格控制在3个工作日内,材料完备的还可以实现当场办结。而压缩审批时限的不仅体现在企业设立方面,本市各相关部门办理建设项目施工许可的效率也大幅提升,曾经让很多房地产企业需要花大量时间和精力来完成的工作,如今随着放管服改革的不断推进,也有了大变化,无论是企业需要准备的申请材料还是审批环节都进行大幅精简。

市住房和城乡建设局行政审批科负责人康健:主要以精简环节,压缩审批时限为切入点将办理施工许可证涉及我局的8个环节,精简为5个,将申请材料由15项压缩至11项,取消了施工合同备案、监理合同备案、社保费的收取,同时我们将资金证明改为资金落实承诺书,同时我们将审批时限从15个工作日压缩至3个工作日。

建设项目施工许可办理涉及发改、自然资源、住建、公共资源交易、消防、人防等多个部门,通过放管服改革,本市将涉及行政审批的时限由102个工作日平均压缩到了59个工作日,申请材料由116件减少到61件,审批环节也由17个减少到15个。

恒大地产集团包头有限公司副总经理吴军:比如说施工是办理施工证手续,有14项办理事项,然后从去年时候减成了11项。而且现在就是在跟窗口这块跟企业还建立了微信沟通平台,还有信息反馈都非常及时。

审批时间的缩短,效率的提高,也为本市的房地产企业创造了良好的营商环境,也让企业有更大的信心在包头投资更多的项目。

包头市富力房地产开发有限公司副总经理常璐璐:提升审批效率,然后我们的房子能够加快地实现各项手续,然后加快建设,加快销售,加快回笼资金,然后肯定会极大的提升我们在这个地方投资信心,这个是在我们投资上会比较会重要考虑的一个因素。

放管服改革的不断深入,为企业发展的各个环节提供了助推剂。而对于那些没有业务,无法经营的企业,在企业实施简易注销税务登记时,即时办结的审批流程让企业摆脱负担,轻装前行。

包头市吉瑞种养殖科技服务有限公司会计刘晓飞:之前的过来有时候跑四五趟,现在手续全的话一趟就全办完了。特别方便,给企业也带来了很多的好处,我们更加有信心。

本市除了在企业开办、建设项目施工许可、纳税等方面通过一系列放管服改革措施不断优化营商环境外,在不动产登记、获得电力方面也积极采取措施,通过更多的简政放权,推动本市营商环境持续优化。

市政务服务局副局长陈建明:构建有包头特色的营商环境评价指标,包头现在准备搞一个9个营商环境评价指标,大概100个子项,通过营商环境评价来促进包头市整体营商环境的根本好转,进一步给企业、给我们广大群众带来便利度,从根本上促进我们包头经济高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0