BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 法制第一线 > 正文

昆区人民检察院民事行政及公益诉讼检察专家委员会成立

全市首家民事行政及公益诉讼检察专家委员会近日在昆区人民检察院成立。

本台记者付丽报道:

本届专家委员会成员包括昆区部分律师事务所资深律师、内蒙古科技大学法学院教授、以及包头环境科学研究院专家等行业资深专业人士共计26人组成。

启动仪式上,专家们围绕如何利用好专家经验和资源优势服务民事行政检察工作等问题进行了探讨,对如何开展好公益诉讼工作建言献策。

包头市环境科学学会会长柳新林:现在环境公益诉讼案件越来越多。平台的建立对于推动老百姓诉讼企业、诉讼环保行政主管部门,打开一个非常良好的渠道,形成了一个非常良好的桥梁。

内蒙古天骄律师事务所律师--包头律师协会副会长于东立:能够加入到这样一个平台当中,我们作为这一份子,会尽自己的努力积极建言献策,更好地服务百姓,更好地提供法律服务产品和检察产品。

20184月,最高检出台《最高人民检察院关于指派、聘请有专门知识的人参与办案若干问题的规定(试行)》,明确检察院可以聘请有专门知识的人参与办案,并且赋予他们一个生动的称谓“外脑”。

昆区人民检察院副检察长祁志良:检察机关民事行政公益诉讼成立这样一个专家委员会,有些案件办人员拿不准,可以把专家学者请过来,共同跟我们进行讨论。我们也诚恳地希望这些专家能够给我们提供一些案件线索,也有助于我们民行检查工作提供监督的深度和力度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0