BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 频率动态 > 正文

悠悠钢铁情

用心讴歌光辉历程,用情展现人民奋斗,用功书写精品力作,激发全市干部群众爱党爱国爱社会主义的真挚情感,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗的磅礴力量。“壮丽70年﹒奋斗新时代”专栏,请听:《悠悠钢铁情》.

本台记者张玉超报道:                                                        

这几天,包钢斩获出口大单,8.5万吨X70高钢级管线钢将用于“一带一路”战略项目——哈萨克斯坦天然气管线工程,“一带一路”注入了“包钢元素”。

宿成:包钢管线钢产品从国内的支线管线到主线管线,现又在参与了国外的一带一路的管线建设。

这位2011年研究生毕业到包钢工作的专业技术主管宿成,扎根研究,带领团队研发出国内最高级别X70\X80管线钢。如今,他又迎接新挑战。

宿成:我们要开拓一个耐硫化氢管线,X65X70这种耐酸管线的发展是今年的主打研究方向。另一个就是这种海底管线,这是我们的一个挑战。

回首峥嵘岁月,1985年出生的宿成很难想到,包钢初建时的艰苦。

1949年,中国粗钢产量15.8万吨,占世界总产量的0.1%

而内蒙古,更是连一颗小小的铁钉也不产。

百废待兴,钢铁不强,何以强国?

研究矿石出身的张国忠,1958年毅然放弃鞍钢稳定的生活,踏上包头这片荒凉之地支援包钢建厂。

张国忠:组织上说你是学矿冶的,现在我们高炉还没建了,冶金根本没有,请你到矿山去行不行?我说那当然可以了,不用请了。

那时,白云鄂博矿区条件异常艰苦,隆冬时节,零下30度气温,工人们呼天喊地的劳动号子响彻云霄。铁锹、镐头、人拉肩扛运输矿石。张国忠忘我工作,把全部精力都用在了开发矿业上,有时吃饭晚了,端起饭碗上面一层沙土,嚼在嘴里嘎吱嘎吱地咯牙。

张国忠:真是白手起家从头做起。包钢不建成,说老实话我们这些人白活,为什么呢,全国钢铁还是很低产的,钢铁不够用,还需要进口,所以在这种形势下建包钢,咱们希望快一点赶紧建起来。

1959926日,包钢1号高炉首次出铁,周恩来总理亲临现场为高炉出铁剪彩。包钢的建成,结束了草原“亘古不产铁”的历史,开启了自治区现代工业的新历程。经过初期艰苦创业,到上世纪八九十年代,包钢初具规模。

改革开放,我国铁路发展进入快车道,钢轨是进口还是能国产?这一选择摆在钢铁人面前。

包钢首席技术专家智建国:我们钢铁人,下定决心从大的生产技改,在工艺上进行了一系列的攻关,实现了第一次国内采用连铸坯生产钢轨的出口,走开了用现代化生产工艺生产钢轨的先河。

1986年大学毕业,智建国来到包钢,走上炼钢科研路。当时试验,都是工人用自制的勺子冒着烟熏火燎从钢包和中间包中取样,往炉台上一站,汗水就哗哗往下流,脸灼烧得像针扎。不能放弃,再难也要坚持。在岗32年,智建国带领团队开发出时速200350公里高速钢轨,为中国高铁领先世界贡献了包钢力量。

智建国:钢轨研发过程中有时候非常棘手,那个时候就感觉自己多年来做科研可以说是不忘初心,就是说遇到问题不放弃,攻克它,这铺在路上的高速铁路钢轨,包钢也占到1/3,我也很引以为自豪,也是包钢的一个荣耀。

面对产能过剩、竞争白热化的钢材市场,包钢边破边立,去产能腾笼换鸟,先后淘汰2号高炉、四台90平方米烧结机等落后装备,走上凤凰涅槃、转型升级之路。

2016年稀土钢板材厂冷轧线投产,一举结束了西部钢企不能生产高端汽车、家电用板的历史,两年多时间,该生产线镀锌卷板、管线钢等产品不仅在国内重大工程中亮出“包钢”名片,还走出国门,进军海外市场,打响了“包钢”品牌。去年成功把镀锌产品出口到德国,实现进口出口互逆的飞跃。

包钢股份董事长李德刚:包钢从80年代开始,一直在进口德国的生产线,在2018年下半年,我们成功的把我们的产品已经出口到德国。

包钢的发展伴随着共和国前进的脚步。60多年前,第一代包钢人在荒滩上艰难创业,闯过了一道道难关。开启新征程,奋进新时代,包钢坚持走绿色发展之路,生产高、精、尖产品,努力打造全球最优的稀土钢生产基地和国内最强的稀土行业领军企业。在这条道路上,有无数个像张国忠、智建国、宿成一样的钢铁战士,他们情牵包钢,孜孜不倦,奋勇拼搏,书写着一代代包钢人的担当……

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0