BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 阳光城堡 > 正文

教育部明确教师不得通过微信等方式布置作业

本台记者付尧报道:

教育部日前回应政协委员相关提案时明确:教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。对此,市教育局相关人士表示,微信和QQ布置作业被禁,是为了不让孩子沉迷手机,也让教师对工作要高度负责。

2018年全国两会期间,有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》,日前,教育部作出正式回应,要求各地要规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

据了解,去年8月,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品。

去年底,本市下发《包头市关于进一步强化中小学规范办学行为的通知》,切实减轻学生过重课业负担,提倡科学安排学生学习、生活、锻炼,保证学生充足的睡眠时间和自由支配时间,促进学生身心健康发展。

其中明确严格控制课外作业量。小学一二年级不留书面家庭作业,三四年级家庭作业控制在每天半小时以内,其他年级家庭作业控制在每天1小时以内;初中一二年级家庭作业控制在1.5小时以内,初三和普通高中一、二年级家庭作业不超过2小时;高三年级家庭作业不超过3小时。积极动员学生家长配合学校,杜绝或减少给学生安排校外文化学习的时间,保证每天小学生10小时、初中生9小时、高中生8小睡眠时间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0