BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 记者观察 > 正文

坚守初心,温暖鹿城

有这样一群人,他们用辛勤与奉献,为更多的人带来便捷。节日里,他们在岗位上默默坚守,为市民送去平安。

本台记者刘平阳报道:

早上六点半,刘翠萍整理好工具走上街头开始打扫。作为一名一线环卫工人,每天天不亮,她就已经开始工作了。

刘翠萍:每年过年不休,而且过年的工作量更加大了,主要是扫炮渣子,整个便道上我们都得清扫。

每次听到有市民说道路整洁干净时,他们的心里都乐开了花,觉得再苦、再累也值得。

刘翠萍:看见我们把马路扫得干干净净了,人们能在干净的马路上心情舒畅地走着,我们也觉得挺高兴的。

春节期间,为给市民创造一个整洁优美的城市环境,营造欢乐祥和的节日气氛,市环卫产业有限责任公司在城区各主要路段增加人员,定人、定岗、定位、定责,加大保洁频次,确保垃圾无积存,干干净净过春节。

包头市环卫产业有限责任公司生产设备科科长郝杰:人流量特别大,我们投入的人员车辆就比正常作业的时候要多的多,抽调建设路、建华路、机场路的部分保洁人员对咱们重点区域阿尔丁广场、一宫广场清理,清扫时间较正常时间都会翻一番。

早上740接班后,包头火车站服务台“80后”值班站长张鑫就忙碌起来。大到设备设施的报修、列车正晚点,小到大厅空调温度调节、厕所水龙头是否出水,所有细枝末节的事都要经过张鑫所在的服务台中转处理。

候车室人来人往,一波客流高峰刚刚过去,张鑫又拿上对讲机、客服电话到候车室巡查。张鑫说,每天处理的都是形形色色的小事,她说,做好每件“小事”才能确保旅客平安出行这件“大事”。

张鑫:服务台就是服务旅客,按照标准认认真真地执行下去,因为你的认真、细心就给大家省了很多的麻烦。

除夕晚上6点多,包头市消防支队特勤大队一中队的消防员围坐在一起包着饺子,正准备下锅时,消防警铃响了。包头市消防支队特勤大队一中队一班班长李连杰说,这是自己在岗位上度过的第11个春节。

李连杰:11年了,过年当天是不敢给家里打电话,家里也不敢给我们打电话,害怕你正在忙。我要是有可以许愿的话,就是我希望我爸妈能老的慢一点,给我点时间让我去照顾。

和李连杰一样的消防员还有很多,他们中有的刚刚进入消防员队伍,有的已经当了多年的消防员,这个春节,他们都为守护万家灯火坚守在岗位上。

在包头市公安局指挥中心大厅,现场电话声此起彼伏,正在接报警电话的是市公安局指挥中心民警崔晓丽,一位有12年从业经历的老警察,崔晓丽说节假日比平时更要忙碌一些,她说能够为这座城市保驾护航,辛苦一点也没关系。

崔晓丽:我们没有节假日,都是这种上法轮到哪天上你就来上就行了,过年我感觉过节其实没有太大区别。反正百姓遇到一些急事啥的只能打110,这样的话咱们警察能够快点接去,及时把这个事情处理。

平凡孕育伟大,劳动创造幸福。无论是环卫工、列车员、消防官兵、还是警察,他们都是普通的一线工作者,在节日里,他们坚守着,奉献着,在平凡的岗位上“闪光”、“发亮”,鹿城因为他们而更加温暖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0