BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 包广早新闻 > 正文

本市多措并举推动空气质量持续改善

2018年,本市全面启动第二阶段大气污染防治工作,多措并举推动空气质量持续改善,市区优良天数比例超过80%

本台记者付丽报道:

在石拐经纬能化有限公司记者看到,2018年年初开始筹建的烟气脱硫脱硝及余热回收项目已经完工。项目投资4500万元,201812月投入试运行,可实现年减排二氧化硫62吨,氮氧化物734吨。

包头经纬能化有限公司生产厂长李福广:我们企业是100万吨的捣固焦化项目,主要原材料是煤,在焦炉加热的过程中产生废气,废气主要是氮氧化物和二氧化硫和烟尘,上了这个设备我们二氧化硫降低40%、氮氧化物降低60%、烟尘降低50%,达到超低排放标准。

2018年,本市组织实施包头铝业有限公司热电厂1#机组超低排放改造、经纬能化公司焦炉烟气余热回收及烟气脱硫脱硝改造等37项重点工程。全市30万千瓦及以上火电机组超低排放改造任务提前完成,推动开展小机组的改造。通过各项治理工程的实施,全年可减排二氧化硫3200多吨、氮氧化物近2900吨。

除了加快重点治理工程建设,2018年,本市积极推进清洁采暖工作。按照因地制宜、分类施策的原则,通过集中供热、天然气和电供热、型煤替代等方式全力推进居民、商铺、大棚整治,预计采暖季可减少原煤10万吨。

王女士在东河区红星菜市场小本生意,过去市场里的很多商户都生炉子取暖,污染空气不说,自己店里也每天一层灰,2018年改成了集中供热,商户们都拍手称快。

2018年,本市制定实施《包头市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,通过加快重点治理工程建设、推进清洁采暖、加大扬尘污染治理力度、实施机动车污染治理等措施,着力推动环境空气质量持续改善,优良天气持续增加。全市优良天数比例达到80.7%PM2.5降为39微克/立方米,同比下降15.2%SO2NO2COO3同比分别下降15.4%11.9%19.2%1.9%。在打赢蓝天保卫战三年行动计划的首年开了个好头。

市生态环境局副局长张进忠:2018年,各部门联合发力,大气环境质量得到了改善,百姓的幸福指数、蓝天幸福指数增强,百姓对空气的满意度得到明显提升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0