BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 频率动态 > 正文

包钢自主研制的稀土钢轨刷新中国高铁速度

包钢突破高速轨关键共性生产技术,自主研制的稀土钢轨不断提升中国高铁速度。在全国高速铁路上,包钢生产的高速钢轨占到近四成。

本台记者张玉超报道:

这段时间,包钢集团一批批槽型轨陆续下线,运往呼和浩特地铁工地。

包钢轨梁厂生产部副部长孙明朝:我们陆续将头一批槽型轨发到呼市地铁项目中。另外两批已经发往武汉的城市轨道项目、太原城市的立交桥项目中,准备进一步扩大槽型轨的市场占有率。

槽型钢轨属于城市轨道专用轨,因其轧制难度很大,有“轨中之王”之誉。包钢自主研发,总结出一整套应对槽型轨矫直缺陷的成功经验和方法。这标志着包钢开始向世界最高端水平钢轨发起冲击。

包钢轨梁厂技术研发部部长郭利宏:整个工艺线比较顺畅,指标也逐渐的攀升。好多的旅游城市都在大力发展交通运输,而这种钢轨恰恰适应了这种需求。

在钢铁市场跌宕起伏间,包钢钢轨一直排在盈利产品前列,这得益于包钢广受认可的技术创新实力。随着我国铁路建设呈现高速化、重载化等特点,急需钢轨生产企业提供强度更高、韧性更好的耐磨热处理钢轨。包钢与清华大学合作开发的高强热轧贝氏体钢道岔轨,经过在铁路线上的试铺,其优势初步显现。目前,包钢研制的曲线用贝氏体,性能进一步优化,正在为明年大秦线试铺做准备。

郭利宏:随着行车线路吨位的加重,原先的钢轨已经不能适应重载线路,目前我们包钢也是开发一个进一步取代攀枝花的钢轨。现在我们贝氏体钢轨跨面硬度能提高20%左右性能,这样的话可以极大的提高耐磨性能。

过去十年,包钢生产的高速钢轨铺设在全国近四成的高速铁路上,包钢自主研制的稀土钢轨不断提升着中国高铁速度。此外,包钢钢轨走出国门,打响包钢品牌,77万多吨钢轨出口到美国、巴西、印尼等25个国家和地区。

包钢技术中心钢轨研究所所长高明星介绍,包钢拥有高速轨关键共性生产技术,连续两年获得中国铁路总公司抽检第一。

高明星:我们有这个高洁净度高效化连铸坯生产技术还有这个无缺陷连铸坯生产技术。这两项技术主要是从内部保证连铸坯的质量,把这些什么夹杂物大缺陷给消除掉。然后从外部呢,我们有高精度万能轧制技术还有这个钢轨欲弯和矫治工艺技术,保证这个钢轨的外形尺寸精度和平直度。20162017年,包钢的高速轨综合评比都是第一。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0