BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 频率动态 > 正文

北重集团加大科技创新力度,产品受国外市场青睐

北重集团加大科技创新和技术研发力度,世界首台首套3.6万吨黑色金属垂直挤压机在内蒙古北重集团问世,解决了飞机、船舶领域的技术难题,使我国在“极端制造”领域掌握强有力的话语权。

包头综合广播记者同星星报道:

3.6万吨黑色金属垂直挤压机研制成功,打破了美国等先进国家的技术垄断,创造多项世界第一,使我国第一次进入极端制造领域。巴基斯坦电站和土耳其P92四大管道项目成功中标,让北重集团信心大增。

北重集团特钢事业部109车间主任杜红强:意义非常重大,可以说制造出来的产品和世界上先进的,比如说美国和德国制造的产品已经处于同样领先的地位。

2004年以前,我国大口径厚壁无缝钢管严重依赖进口,只能高价进口相关产品。为打破国际封锁,实现我国在“极端制造”的突破,经过立项批复,2006年, 3.6万吨黑色垂直挤压大口径厚壁无缝钢管生产线项目启动。

2009713日,我国自主研制的3.6万吨黑色金属垂直挤压机成功挤出第一根合格厚壁无缝钢管。它突破了压机设计、大型铸锻件制造、大尺度超重机架钢丝预应力原位缠绕、主油缸制造、超重机架整体安装等技术关键,创造了多项世界第一。

雷丙旺:这台设备完全是靠我们自主的力量研发的,彻底打破了美国的独家垄断,使我们国家具备了和世界一流国家竞争的实力,对我们国家军民装备发展起到了材料方面的支撑作用。

北重集团加快技术创新和工艺改进,P91P92WB36等高品质厚壁无缝钢管产品相继成功挤压。目前,P91P92钢管年生产能力已达到12万吨,被广泛应用于国内超临界和超超临界火电机组的四大管道以及冶金、煤化工等领域,完全替代进口,被国家能源局确定为国产化示范产品。这两年,在国外钢管价格回落的情况下,仅P92钢管每年也为国家节省资金10亿元。

特钢事业部营销公司总经理张建军:就拿P92这个材料来说,一年国家需求量应该在2万吨左右,一年大概就越近10个亿。如果不国产化,可能多花10亿元都不止,跟2009年之前相比价格差距就更大了。

随着国产化钢管质量的提升,P91P92等钢管产品走出国门,销往巴基斯坦、土耳其、印度、越南、印度尼西亚等国家,出口份额占到钢管产品的15%,并让国际上钢管价格回归正常。

张建军:在前几年P91P92,国外企业在这个产品上是严重脱离价值,北重现在做的事就是要让P91P92产品整个产品的售价从以前价格偏离于价值的状态,拉回到一个理性的水平。

360垂直挤压机利用先进的挤压技术还解决飞机、船舶领域的技术难题,目前,航空发动机高压涡轮盘用大规格粉末高温合金棒材成为全球第三个拥有制造技术的国家、船用轻型无缝高压空气瓶用钛合金管材打破了国外限制,我国在“极端制造”领域掌握强有力的话语权。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0