BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 财经包头 > 正文

购买理财产品,小心风险评估“走过场”

包头综合广播记者柳晶报道:

你有没有过这样的经历?去购买银行理财产品,银行会对第一次去购买银行理财产品的客户进行风险评估测试,用来考察客户的风险承受能力是否适合购买相应的理财产品?记者随机采访市民,他们表示,大部分银行在销售产品的时候会要求客户做风险评估,但是关于评估的内容,很少有理财经理会做详细解释。

市民:做过,我说买产品,就直接给我拿了几张纸让我填写,年龄、月薪、有没有投资的经历,其他什么也没和我说,填完就买了。

其实,对大多数投资者而言,“银行理财产品风险评级”是既有些熟悉又有些陌生的概念。说熟悉,是因为在购买银行理财产品前大部分银行都会被要求做一份风险测评;说陌生,是因为很多时候这都只是“走个过场”。记者发现,有的银行为了成功推销产品,有的销售人员会规避一些风险评估细节或者根本不做风险评估。

市民贺先生:我和他们说我要保本产品,其他我也不考虑,具体产品的属性一概不知,也没人和我说产品最终投到哪。

根据银监会风险匹配原则的有关规定,销售银行理财产品要求银行必须在了解客户的收入、风险承受能力情况下指导投资者进行风险评估,评估的结果分为五种:包括保守型、稳健型、平衡型、进取型和投机型。中国银保监会公众教育服务区工作人员曾在公开场合提示消费者购买时需注意自己的评估结果。

工作人员:风险评估就是为了规避风险,买者有责、卖者也有责,他要和你充分地解释这个风险,是结构型的产品,是保本型的还是非保本型的一定要问清楚。

据了解,银行将理财产品销售业绩与销售人员薪酬挂钩的销售激励政策是导致银行销售环节不规范,风险评估环节沦为走过场的原因之一。

银行工作人员:在这种销售的激励机制下恐怕是很难完全杜绝的,在理财产品销售上,要出台相应的法规政策,强调银行在卖理财产品的时候一定要让购买人要答一个问卷。

没有风险评估问卷就不了解客户需要什么,就不知道客户的资金需求。不顾客户风险承受能力而匹配错误的理财产品最终会导致产品到期没有达到预期值时而产生的纠纷。对此,律师表示:上述情况银行必须遵守风险匹配原则。

律师林丽:这种现象也是得到监管层高度重视,在商业银行理财产品销售管理办法里,银监会明确规定商业银行应当遵循风险匹配原则,客户只能购买风险评级等于或者低于自己风险承受能力的产品。

一旦出现没有经过理财产品评估的购买经历,投资人是有权进行投诉的。律师建议,理财一定要量力而行。

林丽:首先,你在填写风险评估问卷的时候要客观审慎反映自己的情况,千万不要为了购买某支产品而削足适履。不过有这样的情况,就是销售人员没有对你做风险评估或者擅自修改了你的评估成果,那么你是可以追究行为人责任的。

现阶段,银行理财已经成为目前百姓投资理财的方式之一,作为投资人,购买银行理财产品的时候也要学会自我保护。时下购买银行理财产品,大部分银行已经对购买产品过程进行双录监控,即录音录像。一个完成的双录过程是包含风险评估这一环节的。在这里提醒投资人的是,银行的理财业务是与存款等其他业务分开办理的,包括银行自有或代销的基金、保险、信托等理财产品。

农行包头分行办公室副主任李相敏:在产品的管理方面,是要求银行业金融机构要建立统一的产品信息查询平台,并且由专门的部门负责平台的录入管理工作,凡是没有在这个平台上收录的产品是一律不得销售的。在产品的销售环节上,银行业金融机构还应该在自助终端等电子设备上对产品风险信息进行充分的披露,同时提示消费者,如果有销售人员介入进行营销推荐的则应该停止自助终端的购买操作。

进行风险评估对投资者来说有益无弊,但前提是要按真实情况填写,随意夸大自己或胡乱填写都会影响风险偏好,可能会购买到不适合的产品。作为投资者本人,在购买的过程中,一定要注意整个评估过程是否受到录音录像的监控保护,注意销售人员最终为您评估的风险报告。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0