BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 包广早新闻 > 正文

本市大力推进科技创新工作

 

包头综合广播记者王瑞晶报道:

    《包头市促进科技创新工作十条措施》主要内容包括:组织实施重大科技项目,对实施的重大研发项目等事项最高支持额度可达300万元;大力培育发展科技型企业;强化科技创新平台建设;加速科技成果转化;深化产学研研究;推动军民企地融合发展;促进农业和医学科技领域创新;培育壮大科技服务业;鼓励创造自主知识产权;推动科技金融深度融合。

    市科技局局长方立:搞科技得有人、有投入、有平台、有载体,这方面我们也做了支撑,包括基金的支持。我们出台了促进科技创新的十条措施,对企业、各创新主体,也包括院所、大学各类的创新活动都予以引导支持激励。

    截至目前,全市拥有国家级高新区1家,国家级科技孵化器3家,国家级高新技术特色化产业基地3家,重点实验室、工程技术中心、企业技术中心等国家级创新平台8家,国家地方共建创新平台5家、自治区级创新平台166家。创新平台建设取得新突破。

    今后,本市将着力抓好“四大平台建设”,着力实施“一批重大科技专项”,着力强化“四大保障”,以改革促创新、以开放促发展,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快推进传统核心产业升级和高新技术成果转化。

    方立:一个是重点着力抓好区域性创新平台建设、重大创新平台、重点科技成果转化平台以及重点产学研科技合作平台 “四大平台建设”。第二是实施“一批重大科技专项”,2030项,围绕优势新兴产业,实施一批又能够实现产业化,又是高精尖技术这样的重大专项。最后是强化政策、投入、人才及组织“四大保障”,推动全市科学全市科技工作高质量发展,更好的支撑经济、支撑企业、支撑产业的发展。

    目前,本市在稀土新材料、高端装备制造、新型冶金、新能源装备、新能源汽车等领域取得一批重大成果并实现转化应用,今年,本市还将培育建设重点实验室、工程中心、企业技术中心和众创空间30家以上,新增高新技术企业、培育认定创新型企业100家以上,继续抓好院士专家工作站的设立工作,确保工作站的数量和成果稳居自治区首位。力争3年引进100项科技成果,产业化率达到70%以上。重点抓好稀土着色剂、稀土永磁伺服电机、高纯氧化铝等项目实施,年内实现重大成果转化落地15项以上。高新技术产业产值增速达到11%以上。争取到2022年科技服务业产值突破200亿元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0