BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 频率动态 > 正文

九原区加速发展九原公铁海铁国际物流园

九原区加速发展九原公铁海铁国际物流园,全力打造立足西部、辐射全国、联通俄蒙、面向欧洲的丝绸之路上的重要物流节点。

本台记者柳静报道:

在九原公铁海铁国际物流园,记者看到B型保税园区正在建设中,8月底封关运营。

九原公铁海铁国际物流园服务中心刘波:我们已经建成了17000平米的保税仓、1200平米的机修库和1700平米的办公楼,以及18000平米的多式联运大楼。今年开工以后就是后续的工程,外网的给水、排水、电力、消防以及这个围网巡检道,在连夜加班加点的干工程。

B型保税物流园是指经海关批准,由园区平台公司经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。建成后,将具备口岸通关和出口退税、保税仓储服务、国际采购与分拨配送、转口贸易和国际中转、流通加工和口岸物流一体化六大服务功能。

刘波:封关运营以后,我们包头以及包头周边的这些进出口企业可以在家门口就可以办理这些出口的这些业务,减少了进出口贸易企业成本。

九原公铁海铁国际物流园位于内蒙古稀土新材料工业园区内,规划面积19平方公里,201411月开工建设。截止到20163月,一期项目九原物流园已经建成通车。公铁海铁国际物流园具有得天独厚的地理位置,交通四通八达,航运、公路、铁路、水路等在此交汇。

刘波:园区地理位置非常优越,公路方面,北有G6高速和110国道,南有南绕城,铁路方面现在有八条货物线,水路方面已经引进了天津无水港和曹妃甸港,而且依托新南绕城距离机场仅有25公里,可以半个小时就抵达,所以说公铁海多式联运的这种产业链模式已经具备。

未来,九原公铁海铁国际物流园将充分利用中蒙俄经济走廊节点城市战略位置和呼包鄂经济圈向北开放最近口岸优势,以运输距离短、成本低等天然优势,打造“一园、两区、三基地”,即九原物流园,综合保税区、商务及生活配套区、多式联运服务基地、中蒙俄商贸基地、产业转移承接基地。

刘波:打造成一个物流园、多家工业园区、百家货主和上千家物流企业的多式联运的产业链模式的物流园,相信物流园下一步会成为九原区乃至包头市的一个新的经济增长点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0