BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 财经包头 > 正文

本市公积金管理中心近日实现人证合一

本市公积金管理中心近日实现人证合一,办事人员只要本人拿着原件就能办理各项事宜,复印件彻底用不到了。

本台记者李雅萍报道:

记者采访时,正遇到市民马冬梅到市住房保障局公积金管理中心为单位职工办理公积金业务。马冬梅说,她每年都会来办理公积金提取,每次办事需要携带很多职工的身份证、户口不本、银行卡等证件的原件和复印件,非常麻烦,有时候忘记复印或是复印件不符合要求,还得重新找地方印。现在,公积金各项事宜的办理再也不用提供复印件,让她觉得非常方便。

感受到便捷的还有白栋臻,原本只带着原件前来咨询公积金二手房贷款事宜的他,没有想到,取消复印件让他省了不少时间。

白栋臻:挺方便,正好我今天过来就是问这个事儿,说不需要了,感觉挺好,不然我还得回去跑一趟,正好就给办了。

复印件取消不用,依靠的就是科技、数据系统的双整合,其中人证合一系统和电子档案采集系统的应用,不仅提高了业务办理效率,杜绝了套贷、套取公积金的情况,查找档案也更加方便了。

市住房公积金管理中心高新区管理部主任冯晋强:实现了人证系统合一,就是通过身份证读取芯片信息,本人对着摄像头行拍照,通过人脸识别能确定是不是本人。在做业务过程中,要生成一个条形码去识别这份档案,将来在电子系跟物档案,阅过程中通过二维码扫码枪识别,就能确定这份档案在档案室的哪一列、哪一行。

该规定实施后,对于每天办理近400笔业务的公积金管理部来说,办事效率提高了,市民排队等候的情况减少了。

冯晋强 :客户提过来复印件,要一项一项整理、一项一项去看,按顺序摆好了放到扫描仪上一页一页去扫,现在我们根据这个档案电子系统按分项放原件,直接一拍就进系统了,省去了对复印件的一个审核过程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0