BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 阳光城堡 > 正文

推迟中小学到校时间,“减”负担还是“添”麻烦?

从本周开始,本市中小学到校时间推后。小学不得早于8:00,初中不得早于7:50,高中不得早于7:30。新的规定刚刚执行,反响如何?

本台记者付尧报道:

睡觉睡到自然醒,吃一顿早餐再上学,这是很多学生和家长一直以来的小愿望。上学时间推后,孩子们的愿望成真了。

小学四年级学生龙义恒:现在我就可以自动醒来了,我觉得很好。感觉饭确实比以前更香了!

因为家离学校比较远,过去,每天早晨6:20分龙义恒就得起床,匆匆洗漱、吃早点,赶往学校。

龙义恒:以前总是睡不醒,眼睛都不想睁开,不管我妈做啥好吃的,我都吃不进去,因为起的太早了。

很多家长对新规也表示赞同。

家长:挺好,晚一点孩子们能多睡一会,早上太早了,不好叫,现在时间挺宽松的。

教师张晓丽说:新规实施最明显的变化就是学生迟到的现象少了,上课注意力也更集中。

张晓丽:有的孩子家住的比较远,每天早上为了赶七点四十到五十这个时间点,总是急急忙忙的,感觉也休息不好,课堂上总会出现那种精神不振的状态。

虽然推迟到校时间得到了大部分师生认可,但也有部分家长担心课堂教学时间少了,教学质量如何保证?

幸福南路小学教育联盟一校区校长邹兵:我们的课程安排基本上没有变化,还是按照我们原先的课程表在执行,只不过是把中间的课间操和眼操做了一个整合。要求我们老师把有效的时间利用起来,把我们的教育教学工作做到最好。

研究表明,保障青少年充足的睡眠时间,会降低儿童心理疾病的发病率,学生的生理指标会得到更良性提升,运动能力,抵抗力也会明显增强。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0