BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 法制第一线 > 正文

科普进社区,购买保健品需谨慎!

针对消费欺诈与虚假宣传致使老年人上当受骗的乱象,青山区市场监管局联合街道办事处开展“红盾护老、快检惠民”反消费欺诈和虚假宣传系列活动。

本台记者同星星报道:

生活中,我们就常会看到一些组织打着“免费体检、赠送物品”旗号、举办专家讲座来“忽悠”老年人、还有号称知名公司举办公益活动……,消费欺诈、保健食品诈骗“套路”多样。

近日,宣传活动走进先锋道办事处光荣社区。通过执法人员生动讲解消费欺诈常见套路,引导社区老年人如何正确辨别、理性选购保健食品。

在活动现场,市场监管部门通过集中培训、播放科普宣传视频、设立咨询台、发放宣传资料、座谈交流互动、现场快检体验等方式,向社区老年人普及防消费欺诈知识、食品、保健食品安全法律知识等。通过执法人员生动讲解消费欺诈常见套路,引导社区老年人如何正确辨别、理性选购保健食品。

先锋道市场监督管理所所长高鹏:老人容易对一些保健食品比较依赖,尤其有一些把保健食品当药品来做治疗,想通过这样的活动,纠正他们的观念,还是要相信科学,相信医院,不要拿保健食品来替代药品。再一个保健食品有一些欺诈的行为,包括会销的行为,通过这个活动,普及一些健康的知识,让他们不要再去上当受骗。

对于购买保健品,来参加活动的市民感触很深。

市民:我妈可爱买那些保健品了,吃了也没啥效果,而且都不便宜,也劝说了,不听!

接下来,青山区市场监管部门继续开展专项整治行动,加大对辖区保健食品专卖店、新型食品超市、宾馆、酒店租赁场馆的检查力度。重点治理产品标签虚假标识声称,治理利用网络、会议、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售等违法违规行为。

青山区市场监督管理局副局长林广友:加强日常监督管理,保护我们每一个老年人、每一个消费者合法权益不要受到侵害,可以打1233112315投诉、举报。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0