BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 频率动态 > 正文

本市全力开创现代服务业发展新局面

本市加快推进供给侧结构性改革,大力发展现代物流、电子商务、商务会展等现代服务业,推动现代服务业转型升级。

本台记者周建晖报道:

全市最大的公路物流港项目——包头传化交投公路物流港一期工程已经在青山区装备制造园区建成投产。这段时间,不少物流零担客户主动寻求合作,要求入住园区。包头市隆丰物流有限责任公司是一家主要跑西南专线的货运物流公司,说起曾经的经营场所,负责人说,十来年倒了四五个地方,不是环境不好,配套跟不上,就是地理位置偏远,如今搬到这里,各方面条件都让他们很满意。

包头市隆丰物流有限责任公司负责人周勇:到这儿以后他的位置也相当好,南面邻的北绕城,西面是青大线,离G6高速口也不远,环境是相当好,而且它体系比较大,公路港的很多设施都是物流必须需要的东西。

包头传化交投公路港是传化智联股份有限公司在华北地区建设的首个公路物流港,项目计划总投资50亿元,其中一期工程投资10亿元,占地525亩,于20179月开业运营,项目包括信息交易中心、货运班车总站、汽配区和重卡4S店等板块。其中,信息交易中心可实时看到全国各地200多个城市的货运配送信息和交易动态,实现在线配货、物流监控以及信息发布。此外,传化集团还将全国90多个公路港实体与线上的陆鲸、易货嘀等软件资源整合,共享区域配送资源,实现全国货运信息的互联互通。

周勇:以前走的时候从包头重载走了,去了某些城市很可能就空载回来,但是现在有了他们网点以后,我们车都可以满载回家。肯定利润是比以前多的20%左右。

目前,传化交投公路物流港项目已入住专线和三产企业50多家,达成合作意向企业70多家。

包头传化交投公路港总经理姜鹏:我们争取今年年底的时候实现平台营业额两个亿,分拨中心的吞吐量是8000万。会对我们整个包头市的一个整体服务业会有一个很大的一个提升。

加快发展现代物流业是推动地区经济发展的迫切需要,近年来,本市着力推动物流业向专业化和价值链高端延伸,做大钢铁、有色、建材物流,发展绿色物流、冷链物流、城乡配送等新业态,打造区域性物流中心,目前,物流业“六园区、三基地”格局形成,运行良好,入驻企业845家,完成交易量2489万吨,完成交易额259.4亿元。

为了做大做强现代服务业,本市加快推进供给侧结构性改革,制定出台《促进现代服务业发展的若干政策措施》、《包头市关于进一步推动物流业发展的实施意见》等多项政策措施,为服务业发展保驾护航。在传统商贸服务业升级改造方面,加快商贸集聚区建设,推动老街老巷特色化改造等,加快本市商贸流通领域创新发展和转型升级;在新兴业态发展方面,加快发展电子商务、会展产业、家政服务、养老产业等,扩大有效供给,解决供需错配问题。在对外开放方面,积极推动口岸升级、建立对外合作机制、自贸平台建设等,使开放型经济成为本市经济发展新亮点。

市商务局副局长王强:我们的商业业态通过信息化以后,才能完成商品的多样化贸易形式,这才可能跟国际市场国内市场去对接,实现包头市整个商务环境的更大范围的包容、拓展。所以我们的传统商务提升改造嫁接的空间非常大,包头创业创意发展商务、利用商务的空间非常大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0