BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 阳光城堡 > 正文

比学习更重要的事?别让你的焦虑吞噬后代!

现代社会高速发展,获取信息的门槛也随之越来越低,从高压环境中走出的一代逐渐为人父母,也更加深知教育的重要性和竞争的激烈程度,因此我们看到越来越多的父母热衷于在朋友圈,微博等各类社交平台发表”孩子发展状况白皮书“。汇报内容包括:孩子今天背了多少单词,掌握了多少技能,明天又要去学习哪种乐器……家长们似乎总是处于一种”担心孩子输在起跑线上“的高度紧绷和恐慌里。这种情绪极易在家长群体中传递,甚至形成一种惯性思维:孩子一旦降临人世,竞争也就随之开始了。

就像马拉松比赛,处于第一梯队的,经济条件好的家庭,他们会向着更高更快更强不断进发,希望取得更好的名次和成绩,稍微落后的则更加焦虑,往往选择背水一战,于是整个社会都陷入一种“怕被别人甩在身后”的恐慌。

心理学家调查发现,几乎所有家长在养育孩子的过程都有自己成长的烙印。同样,教育焦虑从某种程度上来说可能也有存在类似的代际传递。换句话说,“很多时候,父母是如何把我们抚养长大的,我们也会如何把孩子抚养长大。”

每个教育焦虑的妈妈都很有可能教出一个焦虑的孩子,而这种焦虑如果不能在其成长过程中得到修复,那么在他为人父母后,仍会把这样的焦虑情绪带给他的后代。现在很多家长的焦虑是有家族遗传成长史的,如果父母自己仍然不注意改变自己的话,很可能将焦虑继续遗传下去。

母亲是孩子安全感的主要来源,而现代母亲面临着育儿和工作的双重压力,除非母亲对自己的现状极度满意,否则大部分妈妈都会殷切希望孩子能比自己做得更好。科学观察表明,孩子在1岁的时候就已经能够读懂母亲的情绪了,当母亲童年没有建立起足够的安全感,又在成年后面临各种竞争,就更加无法把稳定的情绪传给孩子。

在学校里,孩子们需要面对高焦虑群体之一——老师,回到家中如果需要继续面对父母的焦虑和不安,那么,这些孩子就会整天生活在高压力环境中,情绪很难得到放松和抚慰,长久积压下去,有些学生可能逃避,他们或沉迷游戏,或采用各种方式逃学,极端情况下甚至会轻生。

对父母来说,每位家长都有纠正焦虑遗传基因的机会。不同年龄段孩子的父母,他们对孩子起的作用也应有区别:

一、小学阶段,家长要关注孩子的学习感受,不强调成绩,尤其是3年级以前。因为小学阶段是为了让孩子喜欢学习,习惯学校环境,增进孩子和同龄群体的相处能力。

二、到了中学生阶段,家长要关注孩子如何习得有效,提高效率。

三、当孩子进入青春期后,不论是学习还是生活,如果孩子遇到问题,父母必须秉持首要原则不求助,不施助。父母应让孩子知道:“我理解你会遇到很多问题,也允许你犯错,只要你需要,我随时会帮助你。但不会替你承担责任。” 其次就是信任、尊重和接纳孩子。

只有父母放下自己的焦虑,才能消除“起跑线恐慌”,乃至消除整个社会的教育恐慌,让孩子真正产生学习和探索的兴趣和欲望,真正成长为人格完整,性格独立的,真正的人。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0