BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 甜蜜蜜 > 正文

专家建议:过日子仪式感很重要

核心提示: 眼下,无论是网上,还是线下,很多情侣在“秀恩爱”的同时,有这样一个群体正日渐扩大,他们选择不结婚甚至不恋爱,追求独身的自由,显得与传统婚恋观格格不入。那么,他们“不婚”的原因究竟是什么?如今,婚姻的价值又是什么?

眼下,无论是网上,还是线下,很多情侣在“秀恩爱”的同时,有这样一个群体正日渐扩大,他们选择不结婚甚至不恋爱,追求独身的自由,显得与传统婚恋观格格不入。那么,他们“不婚”的原因究竟是什么?如今,婚姻的价值又是什么?

调查数据:社会压力大造成晚婚、不忠?

来自百合网婚恋研究院的报告显示,随着生活节奏越来越快,所谓的“七年之痒”都变成了“五年之痒”了。调查显示,在婚后3年至5年,夫妻双方的幸福感、满意度都达到最低值。婚龄35年的调查者中,有11.11%的人表示下辈子不要和对方在一起,另外更有8.9%的人决定下辈子干脆不结婚。

社会压力增大等原因,让年轻的一代比起上一代心智成熟的时间更晚。被调查者中初婚年龄主要集中在22岁~28岁,男性晚婚(25岁及以后)的人群占63.29%,女性(23岁及以后)晚婚人群占83.07%

在婚后生活中,女性遇到来自家庭的压力更大。报告调查显示,由于要操持家务、带孩子、买菜做饭、照顾老人,同时还要上班赚钱,女性比男性更觉得自己的婚姻不幸福。这种压力和不幸福感更多出现在有小孩的家庭。

孩子三岁之前主要由母亲照顾的占比29.04%,爸爸参与照顾的比例仅占2.1%

同时,调查报告显示,“第三者”现象并不只是发生在已婚男性身上,婚姻中出现第三者情况中,男方、女方占比相当,各占20%,而双方都有出轨的情况也不鲜见(10%)。比之前更早出现婚姻之“痒”,说明夫妻双方在婚姻中需求增大,也说明在遇到婚姻问题时,寻找外遇以及离婚的成本越来越低,“更换”的解决方式取代了“修补”。

机构建议:重视过日子,仪式感很重要

恋爱、婚姻都需要仪式感。调查显示,七成男性和近九成女性仍然对恋爱中的小浪漫抱有期待,女性比男性的期待值高两成。但在制造惊喜的行动上,男性则显得比女性更主动,64%的男性表示会主动给恋人制造小惊喜,这一比例比女性高出10个百分点,而32%的女性则表示需要想想对方可能有何反应再决定是否主动制造小惊喜。

面对各种纪念日,女性总是比男性更在意,清楚地记得纪念日的日期。但是,在准备礼物上却没有男性更用心。

数据显示,多数男性会提前一周开始准备,占比42%明显高于女性。而女性提前一两天准备的比例则高于男性,占比35%。节日更像是男朋友或老公买礼物证明爱意的时候,是女朋友或老婆检验真心的时刻,每到节日,微博微信朋友圈满满的全是晒鲜花、晒礼物、晒红包、秀恩爱的。随着恋爱经验越来越丰富,也更加懂得如何挑选礼物,礼物价格也更高。总体来看,男性在给女友送礼的花费略高于女性。无论是在节日的准备上还是成本上,男性的态度都略胜一筹。

数据显示,半数男性与七成女性表示,重要日子里需要互赠有心意的礼物即可,不看重礼物的价格。而三成的男性很气度地认为,只要自己给女友送就够了。除了送礼物,过节的形式也越来越多种多样。调研显示,男性最愿意和女友一起在家自己做饭庆祝,女性则更愿意去外面吃大餐庆祝,还有23%女性选择外出旅游,可见节日形式已经越来越多元化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0