BTGD包头广播电视台

首页 > 综合广播 > 甜蜜蜜 > 正文

当爱情与金钱狭路相逢

核心提示: 当爱情遭遇金钱,是坚持还是撤退?“反正提钱的多一些,现在的女人我也不知道咋了,没见几面先提钱。”爱不起,不敢爱,有钱真好吗?“丈夫赚很多的钱,可她不快乐,觉得这个婚姻是乏味的,想要离开这样的婚姻。”

当爱情遭遇金钱,是坚持还是撤退?“反正提钱的多一些,现在的女人我也不知道咋了,没见几面先提钱。”爱不起,不敢爱,有钱真好吗?“丈夫赚很多的钱,可她不快乐,觉得这个婚姻是乏味的,想要离开这样的婚姻

让我们跟随记者田芳一同关注报道《当爱情遭遇金钱》。

今年52岁的张先生原本是一家公交公司的明星驾驶员,10年前因夫妻感情不和离异,感情的破裂也促使他换了一份工作,之后他辞职进入央企开始新的生活。独自生活了10年的他,最近,特别渴望走进婚姻。

张先生:因为孩子也成了家了,随着我的年龄的增大,我也应该考虑找个老伴儿,陪我度过后半生的生活

自从打定主意之后,张先生就通过各种方式陆陆续续和多位女性相亲约会,将近半年的时间过去了,随着见面的女性越多,他就越感到失望:

张先生:想找一个非常非常难,反正提钱的多一些,现在的女人也不知道让洗了脑了我也不知道咋了,没见几面先提钱,除了钱、房、车……就是这!

刚见面就提钱,开口就是十万八万的彩礼,这让张先生没法儿接受,他说并不是自己出不起这钱,而是他对这种连感情都还没确定就张口要彩礼的做法很反感,经历了近半年的相亲,张先生对爱情和婚姻开始变得谨慎:

张先生:现在找对象我特别担心、特别害怕。千万不能拿婚姻开玩笑了,因为岁数不饶人了,特别想找一个合合适适的,我能看得上的,起码安分守己过后半生的。

在爱的道路上苦苦寻觅的还有52岁的金女士。12年前,丈夫因心脏病突发离世,这让她备受打击,虽然以前日子过的并不富裕,但夫妻感情很好,她觉得很难再找到一个那么优秀、那么爱她的男人了。直到最近女儿结婚了,她考虑也该给自己找个老伴儿了。之后,她没少往婚介所和信息部跑,可这相亲的经历却让她苦不堪言。

金女士:在这个信息部也好婚介所也好,净让人给骗过,去那了就让交多少多少钱,他们根本不是在帮助我们寻找一份爱寻找一份温暖,所以说我对这件事情就很忐忑,不敢接触这件事情。

还没和爱情打个照面,就被金钱挡在了前面,被欺骗的经历让金女士对爱情望而却步。

和张先生、金女士相比,于女士的遭遇也好不到哪儿去。于女士离异了7年,孩子18岁,虽说当初孩子判给了男方,可是母亲的天性和血脉相连的亲情让她不可能完全丢开孩子不管,这些年她也在处处照顾着孩子的饮食起居、关心着孩子的学习成绩。在这期间朋友给她介绍认识了一位同样是离异带着男孩的男士,刚开始的相处是愉快的,可越到后来两人之间的隔阂就越大。

于女士:接触了4、5年的时间,他倒对我挺好的,但是最后就是在这个金钱方面和孩子的问题上,慢慢地中间的隔阂就越来越大一些。

离异再婚本就不容易,而当双方都是有着孩子的情况下,包括金钱在内的问题和困难层出不穷。到后来,爱情也只能停下脚步,于女士说她现在身心俱疲,已经没有勇气再去爱了。

于女士:现在真的说心里话,虽说这个年龄单身的人特别多,但是你要说找一个跟你一心一意的人真的是很难!

谈起金钱与爱情的关系,总是绕不过曾经被大家热议的那个调查:如果一个穷小子冒充有钱人和你恋爱,然后被你发现。你会如何反应?90%的人选:坚决断绝关系,诚实是最重要的品质之一。过了一个月,这个网站又出了一道题:如果一个有钱人冒充穷人和你恋爱,然后被你发现。你会如何反应?90%的人选:继续交往,我爱的是他的人,又不是他的钱。

这调查简直可以说有些残忍,它赤裸裸地揭示人心虚伪的真相。那么,钱就是爱情吗?或者钱真的能代表和证明爱吗?对此,市快乐家长学校婚姻家庭咨询师李红霞不这样认为。

李红霞:我接待过很多家里面很有钱的一些女性。丈夫呢真的是赚很多的钱,让她在经济方面、物质方面是没有什么担忧,可她不快乐,她觉得很孤单,觉得自己跟这个男人在一起没有价值感,感觉不被爱、不被重视,觉得这个婚姻是乏味的,想要离开这样的婚姻。

爱情无价婚姻有价,让很多人觉得爱不起,不敢爱;而另一方面,经济条件富裕的家庭也并没有我们想象的那么幸福,每个人都渴望美好的爱情和幸福的婚姻,可当爱情遭遇金钱的考验时,我们又该如何处理呢?

李红霞:遇到这样的冲突的时候,我请你冷静地问问自己,我生命中最重要的是什么?我跟她在一起,我究竟想要的是什么?金钱对于女性来说是一个生存的安全的保障,这个安全的保障其实不是需要很多很多的钱的,幸福的定义没有统一的要求,那就是自己的感觉。作为男性来说,通过金钱来证明自己的能力,这一部分是可以有的,但你要知道,并不是仅仅有钱的多少,来证明你这个人的地位的高低,证明你这个人能力的强弱,那还有更多的东西就是精神上你是否能给另一半滋养,满足另一半的渴望。

“金钱诚可贵,爱情价更高”,不正确的婚姻观不但可能错过美好姻缘,还可能演变成事实上的金钱至上,让原本纯真的情爱空间充斥铜臭味,影响婚恋生活的幸福感。所以说,当爱情遭遇金钱时,恋爱中的彼此还是要爱情第一,通过双方的奋斗去共同创造财富!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0